注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

女主播的舞台

正在梦想起飞的路上...

 
 
 

日志

 
 

记:中国跳水队掌门人--周继红  

2009-10-17 23:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记:中国跳水队掌门人--周继红 - 晓艾 - 女主播的舞台

2000年,周继红接过中国跳水队领队的接力棒,2000年悉尼奥运会,她第一次带队参赛奥运,那一年,也是我第一次开始关注跳水这个项目。

周继红的名字在体坛上可谓叱咤风云,她是一个女强人,在所有人面前她要独自承担和面对所有的是非舆论,还有方方面面的压力,表面上她很坚强、严厉,但是在这个铁娘子的面具背后,我看到的周继红是温柔的,也会有脆弱的时候...

周继红是一个守时的人,在约定的时间,地点,她准时到达。在采访她之前,我多次与她有过碰面,都是在国内很多的跳水比赛上,在我心目中,她一直是一位很值得尊敬的人。访问在济南一个酒廊靠窗的午后,我希望在这样一个舒适的谈话中,能够聊出关于她的一切,还有她的内心。

现在人们知道周继红,是因为中国跳水队,但是人们是否追溯过时光,为中国跳水队实现零突破,第一个获得奥运会金牌的也正是周继红。从她拿下奥运冠军到奥运领队,20多年的时间里,功劳、苦劳这些都是用许许多多个跳水奥运金牌证明的,她做得到!然而是谁真正能理解她的工作,体谅她的不容易呢?于芬曾经对我说过一句话让我记忆深刻,“人都是会进步的!”这话意味深长,当时正是于芬事件,在这里我想起这句话,是我用同样的理解看待我面前的这个女人,没有她,“梦之队”何以存在?

周继红是一个很直率的人,她可以明确的告诉你,田亮、于芬的话题不想谈,因为过去了,这对于她来说是一个敏感的话题,我尊重她的意见。说到全运会,周继红也不会回避,尽管它有无数的争议又怎样?这个进行时的话题是她正要面对的。

记:中国跳水队掌门人--周继红 - 晓艾 - 女主播的舞台

在整个访谈过程中,有许多我非常想了解的问题,她都给了我真实的答案,比如说当今男子10米台无人问鼎?北京奥运会为何临时将林跃换成火亮?周吕鑫是否配当跳台王子?全运会团体冠军花落谁家?中国跳水正处于怎样一个时代?跳水队的未来将如何规划?她都给予肯定的说法及评价。她了解跳水界,对于这个项目她赋予了太多太多,也许像外界所说的,谁在主宰跳水界?也正是她,只有她!能!【延伸阅读:周继红作客《亚运会客厅》文字实录】

抛开跳水,她也只是一个普通的女人,有她独有的个性,她的家庭,和她多彩的人生。关于他和国家羽毛球队教练田秉毅的爱情故事?作为一个妻子和母亲她怎么去维系她的家庭?请用一颗宽容的心,去静静聆听周继红讲述这些温暖的故事。

记:中国跳水队掌门人--周继红 - 晓艾 - 女主播的舞台

                                        幸福的一家三口

她笑起来挺美的!聊天过程中,能看见她最放松的笑,并且是开心笑着的时候是她说起儿子田宇的时候,当妈妈的心情可能真的很不一般,她有说不完的关于儿子的一切。

生活中,她陪儿子的时间太少太少,作为跳水队领队和游泳管理中副主任,她的工作十分繁忙,儿子却很懂事,他说周继红是世界最伟大的妈妈,因为她培养出了无数的世界冠军。田宇的理解对周继红来说更加的心痛,她知道她亏欠儿子太多,想把最好的东西带给他,但是儿子长大了,有自己思想和决定,他现在在深圳学习高尔夫球,也许是继承了妈妈爸爸的体育天赋吧,从小他很多体育运动都玩过,虽然周继红不想让儿子再走体育这条路,这次选择做职业高尔夫球手是儿子的兴趣。但是作为母亲,所有妈妈都会觉得自己的子女是最好的。

【延伸阅读:母亲周继红:不想儿子搞体育 能出来的太少】

周继红与丈夫田秉义,都是湖北人,在各自的项目中都取得过世界级比赛的冠军。多年前,由李永波牵线,两人走在了一起。因为工作关系,夫妻俩经常扮演空中飞人,经常回不了家也顾不了家,周继红说自己和田秉义总是给予对方最大程度的理解和支持。因为他们各自非常热爱他们的工作,衷心于他们监管的项目。从来没有埋怨,也没有争吵,可能是彼此很像,所以他们有了更多的共同语言,习惯了两人在一起的方式,我想只有他们身边的人,才有机会去见证他们这份恩爱和真挚!【延伸阅读:妻子周继红:我下飞机 他上飞机】

记:中国跳水队掌门人--周继红 - 晓艾 - 女主播的舞台

我永远相信,在每一个公众人物的背后都有一份感动,它或许来自于他们对梦想的执着,对工作的热情,对生活的态度......作为一个聆听者,是嘉宾给我机会当一个听众,还是我们给了嘉宾一次讲述的机会,我的观点是,理解,包容,和谐。周继红让我看到的是一个女人的默默,她也需要空间,被人疼爱和关心,再怎样,她只是一个女人。从她再次回到跳水队开始,就注定她不平凡!

                                                                                                晓艾

                                                                                    2009年10月 于青岛

 

相关链接:http://www.gz2010.cn/special/007801PS/zhoujihong.html

                  周继红作客《亚运会客厅》完整视频、专题;

  评论这张
 
阅读(8638)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017