注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

女主播的舞台

正在梦想起飞的路上...

 
 
 

日志

 
 

解剖谢阿芳的生命之中...  

2009-10-30 01:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      解剖谢阿芳的生命之中... - 晓艾 - 女主播的舞台 

                           “羽坛一姐”谢杏芳(很多人喜欢叫她“阿芳”)

谢杏芳是中国羽毛球队女单的顶级选手,曾经两次获得世锦赛和全英公开赛冠军,2008年北京奥运会上,谢杏芳抱憾输给队友张宁只获得了银牌,一年后全运会赛场,受到伤病的困扰,她在最后的争夺战中选择了退赛,这一次的谢幕也意味着她整个职业生涯退役的来临...

 

解剖谢阿芳的生命之中... - 晓艾 - 女主播的舞台

谢幕之旅...

每一个运动员背后都有着不为人知的辛酸和艰苦,他们都很不容易,会有累得时候,也会有放弃的时候,有一点无奈,我们没有机会去聆听每一个运动员的故事,但是在仅有的了解中,我们总会看到在他们身上的那些心痛和感动。

阿芳的伤病太严重,腰椎突出不参加剧烈运动就还可以勉强的坚持,这对一个从事体育运动的职业选手来说是多么残酷的一件事情。一直以来她就不是一个具有特别高打羽毛球天赋的球员,她自知自己过不了体能那一关。现在国内的羽毛球女单涌现了一批优秀的选手,也许真的是阿芳无能为力了...

奥运梦想在北京终结,没有人想过她会在一年后选择离开赛场,离开羽毛球。22年的职业生涯,这个项目带给了她荣誉,名和利,也带给她许多的热情和快乐,然而最后也留下了太多的不舍。

“以前的训练虽然很辛苦,但是回想起来也会受到很多球迷的一些祝福和观众对我的认可。退下来自己还可以为这项运动做推广,可能从运动的一个辛苦道路走下来之后,还可以推广这项运动,可以带来的一些快乐、健康、时尚运动给观众,自己还是很开心。”--谢杏芳

 

解剖谢阿芳的生命之中... - 晓艾 - 女主播的舞台

感情归属...

在谢杏芳的光环下,永远还离不开一个话题,那就是被称作“羽坛神雕侠侣”的林丹女友。

在任何场合、时间和地点,她不会吝啬她对他的爱,他们之间的感情,总是在聚光灯下被曝光,他们都习惯了,换句话说是坦然了。

对于阿芳在全运会后选择退役的选定,林丹表示了支持和理解,而对于他们婚姻的问题,我不知道怎么去叙述这个答案,阿芳口中道到的“秘密”,就把它当做一个不能说的秘密吧,但是我想其实那一天已经不远了...

在青岛全运会羽毛球比赛的最后一天,阿芳接受了我的采访,节目录制结束以后,我们一起去了一趟崂山游玩,那晚是林丹男单决赛,一路上,偶尔我们的话题离不开林丹的名字,整个下午她的心情是焦急的,她在等待着比赛的到来,我想在她心中也在默默的祈祷着、祝福着林丹把冠军拿下。

“他是一个挺浪漫的人。因为他会给我很多的惊喜,那个时候我就会很开心。以前是跟他一起去打羽毛球,一起去比赛,现在变成他打我在后面全力支持,这也蛮好的。因为不管在什么时候我觉得还是用他全心全意去做好热爱的羽毛球事业。”--谢杏芳

 

解剖谢阿芳的生命之中... - 晓艾 - 女主播的舞台

姐妹情深...

有一个人,在她的生命中出现过很多次的巧合,巧合一,是同一个小学的同学,巧合二,一起被选中打羽毛球,巧合三,一起进入中国国家羽毛球队,巧合四,配合双打拿下世界冠军,巧合五,多年后一起选择了退役。这个人是她的同窗姐妹--张洁雯。

张洁雯是一个性格直爽、活泼、有耐心的人。她们之间近20年的相识、相知,让人很羡慕。你可以说她们是无话不说的好朋友,也许胜过跟洁雯朝夕相处搭档拿下雅典奥运会双打冠军的杨维,一个眼神,或者一个简单的表情,她们在心底已经读懂了对方的意思。这样看来这么合拍的一对,很可惜在她们进入国家队后没多久被分开,只是因为根据每个人不同的技术打法来调配一人去了双人组,一个人去了单人组。每一次的相聚,她们有说不完的话,她们可以形影不离,结伴同行到任何一处。

“小的时候我们一起上课,下课之后就一起结伴到广州的老的体育馆去训练。张洁雯也是冠军,慢慢到了体校,到了市队,那时教练有心培养我和她打双方,当时青少年队我们拿三连冠,后来被国家队的教练看上的,然后我们就到国家的青年队去集训。相同的年龄,也是我们一起选择退役的原因。”--谢杏芳

 

解剖谢阿芳的生命之中... - 晓艾 - 女主播的舞台

单调未来...

当所有的华丽与辉煌都有退却的时候,生活和环境紧接着会受到很大的影响和变化。当年的赛场风云,如今甘心做一个普通百姓吗?不,运动员的梦结束了,对羽毛球的热爱和关注还在继续,她为她的人生已经做好准备,她需要过的也只是简单、平淡的日子。

“我想回广州,因为马上也要举办亚运会了,也想为广州推广一下羽毛球事业,也希望可以参加亚运会。虽然我不打羽毛球,我还是很关心羽毛球的以及各项运动的发展。”--谢杏芳

也许在不久后的广州,你会看见她的羽毛球俱乐部?也许有一天她还会回到赛场?也许她只做一个全职的“丹粉”?有太多的也许在她的身上仅仅只是猜测,给一点时间,让我们继续关注谢杏芳未来的人生将会怎样续写!?...

解剖谢阿芳的生命之中... - 晓艾 - 女主播的舞台

                                左起:谢杏芳、晓艾、张洁雯

 

                                                                                                   晓 艾

                                                                                         2009年10月29日

  评论这张
 
阅读(5579)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017