注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

女主播的舞台

正在梦想起飞的路上...

 
 
 

日志

 
 

【健·清·娜·鹏】冬奥雪上的他们与冰上的他们...  

2010-05-07 15:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【健·清·娜·鹏】冬奥雪上的他们与冰上的他们... - 晓艾 - 女主播的舞台

         很多人喜欢把李妮娜的名字和韩晓鹏放在一起,因为他们同是自由式滑雪空中技巧队的运动员,他们也有着相似的职场经历,有着一样骄人的成绩和不服输的性格,很多人希望他们是真正在一起...

  “韩晓鹏是你喜欢的类型吗?”李妮娜说,“有一种是从小到大青梅竹马,两个人可能就是男女朋友,但是有一种就是像家人一样相处、长大,完全是不可能的,我们完全属于后者。”听说韩晓鹏喜欢温柔一点的女生,而李妮娜认为她不是。

  “你觉得李妮娜做你的女朋友怎么样?”韩晓鹏想了想,“还没想好。我们两个也是没办法的老被凑在一起。我感觉也是一种缘分吧,特别是以后涉及到结婚或者很多的东西,我相信缘分,我感觉我的缘分还没有到,等到了自然就有了。”

【健·清·娜·鹏】冬奥雪上的他们与冰上的他们... - 晓艾 - 女主播的舞台

  李妮娜是一个活泼的性情中人,几次奥运之旅的辛酸和遗憾,一聊起来眼泪就哗哗滴,她会很感伤。

  而韩晓鹏一个比较内向的大男人,喜欢交朋友,但是同性多异性少,言语中总会带着几分羞涩。

  两个人当年选择这个项目之前都是练技巧运动的,他们在2002年的时候,一起迎来了自己第一次参加冬奥会的机会,那一届李妮娜初出茅庐,带着放松的心态她获得第五名;与李妮娜不同的是,韩晓鹏即兴奋又紧张,他形容自己当时是“心跳加速,大脑一片空白!”

  一个四年的奥运周期后,两人都成为这个项目的世界顶级选手。在都灵冬奥会上,韩晓鹏为中国在冬奥会的赛场上创造了历史性的突破,留下了很多的第一次。第一位获得冬奥会冠军的男子运动员,也是第一枚雪上技巧的金牌得主,这一切是韩晓鹏没有想到的!被封为夺冠热门,世界排名第一的李妮娜带伤上场,却以一枚银牌结束了第二次奥运之旅,很多人不理解,认为李妮娜在2006年冬奥赛场失败了,她不以为然!“我没有失败呀,我该做的都做出来了,四跳全部成功。很多人以为你拿到第二就是你失败了,所以你输给别人了。虽然是有一些遗憾,没拿到冠军,因为我的身体状况不允许我做更高难度的动作,但是我觉得我已经发挥出我所有最好的东西了,所以没有什么太多的遗憾。”

【健·清·娜·鹏】冬奥雪上的他们与冰上的他们... - 晓艾 - 女主播的舞台

  以前人们对冬奥项目很陌生,在近几年,中国队以不断创高的好成绩横扫国家赛场,更多的人开始了解冬季奥运会。2010年温哥华第21届冬季奥运会也受到了更多人的关注,在大家期待韩晓鹏能够卫冕,李妮娜能够圆梦双双站在奥运会最高领奖台时,韩晓鹏在预赛意外出局,因为场地的原因落到雪坑里,导致没有进入决赛,第三次告别奥运会。“付出这么多,又是一个四年的辛苦,不但没有回报,而且因为场地的原因造成这种失误很可惜,说不出来的滋味。感觉到真的是很痛苦。”

    在女子比赛中,李妮娜使用了最高的难度动作但是受到难度系数的限制,她以几乎完美的表现还是在分值的评定下,再次摘得银牌,那一瞬间,李妮娜像如释重负般激动的留下眼泪。“我流眼泪不是因为我是第二了,我走到摄像机前面看到分数,那是我至今为止打过的最高分,我在这么大的比赛中使用自己最难的动作,完成的那么好,我感觉这四年没白费。”   

     【健·清·娜·鹏】冬奥雪上的他们与冰上的他们... - 晓艾 - 女主播的舞台

    这一次,也许是他们二人最后一次的奥运征程。俗话说,男儿有泪不轻弹,但是在那样的情景,所有的委屈和崩溃,当媒体一拥而上时...“眼泪真是掉下来了,我记得2006年的时候媒体问我一句话,拿完冠军为什么没有流下来眼泪,我说我眼泪等着下一届蝉联冠军的时候再流,这两年走过来的辛酸苦辣,说不出来的感觉。”这样的结果对于韩晓鹏,对于他身边的人都没有预料到!“我觉得这四年真的没有白为这个动作付出,因为它跟我原来的动作完全不一样,两者兼容的话需要付出更多的东西,虽然有失败的时候,有很危险的时候,我还是坚持一定要做它,一定要在奥运会上用它。我哭是因为我用了,而且成功了,所以我自己心情一下子上来了,没有在任何一场比赛中哭过。”其实李妮娜的想法很单纯,拿不拿冠军已经不重要了,最重要的是她战胜了自己。而他们,把在赛场的第一次眼泪献给了温哥华冬奥会,是唯一次,也可能是最后一次......

  每个运动员都会很热爱他们从事的项目,他们会在运动的过程中享受一份快乐,是真正的快乐!而自由式滑雪空中技巧好像一种飞的感觉,很刺激也很过瘾。让我们想象一下,无论刮风、下雪,有很多不确定的因素,假如出现一些客观的失误,那么将会造成多大的伤病和危险。可是他们还在坚持!只要国家需要他们,他和她都会义无反顾的“回归”!只是现在的他们需要的是更多的休息和弥补那些曾经没有假期的训练日,去学习充电,去谈谈恋爱吧!

  在最艰难的状况下,懂得如何带给自己快乐很重要!人们在快乐的时候微笑,但也因为正在微笑而感到更快乐,即使人们没有意识到自己在微笑,这一效果也依然存在。

     【健·清·娜·鹏】冬奥雪上的他们与冰上的他们... - 晓艾 - 女主播的舞台

     看到庞清和佟健在冰上翩翩起舞,会有一种赏心悦目的感觉!

     生活中的两人,一个幽默风趣,一个温柔可人,2008年我认识他们的时候,他们还只是朋友、队友加拍档。2010年的冬奥会后改变了他们的关系,也改变了他们原本平淡过着的日子,唯一没有变的是他们还是原来的他们,对梦想的执着,对奥运的渴望,对彼此的肯定......

     这是一对永远在牺牲,永远在等待的恋人。他们在牵手17年后,终于成为情侣,在玩笑中,兴起时,他们被“忽悠”在一起。在无数个日日夜夜背后,这两个人为了完成《追梦无悔》的路,他们付出,他们经历太多艰难、迷茫的岁月,他们比其他人走得更辛苦。     

【健·清·娜·鹏】冬奥雪上的他们与冰上的他们... - 晓艾 - 女主播的舞台

     遇到问题 不要轻言放弃

     1993年,教练姚冰将庞清、佟健组合在一起训练,起初几年的发展并不顺利,因为人员限制,姚冰带着老大申雪、赵宏博在北京拼搏,留他们跟随省队训练,到了1997年,在姚冰的争取下,国家队才同意庞清、佟健到北京代训。“一开始是一个月一个月的等,希望我们的教练一个月之后能给我们来电话,可是三年就这样过去了,等到第五年的时候,想到放弃或者转行做其他的。可是有一种信念,你选择了花样滑冰,选择了想要从事双人滑的项目,在心灰意冷时我们还是坚持了。”

    庞清和佟健有一个共识,他们认为做事不能把结果看得最重要,一定要知道这其中付出的艰辛,或者这种一次又一次克服困难的精神。“金牌是我们向往的,是我们的目标,可是它并不是我们参赛的唯一目的。我们参赛的目的就是想通过我们的表现,让更多从事体育事业的人也好,包括现在有还未完成学业的人也好,在遇到问题的时候,不要轻言放弃。”

【健·清·娜·鹏】冬奥雪上的他们与冰上的他们... - 晓艾 - 女主播的舞台

    温哥华冬奥会上,在短节目比赛中位列第4的庞清、佟健凭借着自由滑第1名的出色发挥,实现逆转,获得冬奥会亚军,收获他们个人职业生涯首枚奥运会奖牌。同时也刷新了国际滑联的自由滑最高分纪录。在4年前的都灵冬奥会时,他们也曾为奥运奖牌而冲刺过,0.02分的差距让这个组合无缘奖牌。“如果张丹当时比赛的时候没有摔倒,如果申雪、赵宏博没有参加这个奥运会,你认为这是一个最好的结果吗?我说这个结果是对中国双人滑来讲是最好的结果,对于我们两个来说,需要我们牺牲的,我们就会牺牲。”佟健明白在那些一分一秒数着时间过的日子都熬过来了,再一个4年还等不起吗?     

    一个月后的意大利都灵,庞清、佟健携手作战,收获了非常有意义的第100届世界花样滑冰锦标赛金牌。“在百年世锦赛上,中国通过这么多年的努力一步一步,做到最后让世界信服,我们代表的只是一个普通运动员,我们也会觉得非常非常开心,因为奥运会的那种苦涩的心情,终于在世锦赛拿金牌的时候释放出来了。”

【健·清·娜·鹏】冬奥雪上的他们与冰上的他们... - 晓艾 - 女主播的舞台

    他的发言可以代表了她,她了解他,他们相互成为彼此生命中的一部分,是一种习惯和依赖,谁也离不开谁。“两个人各自有时候生病了以后,天天自己一个人上冰,练自己的动作,但是每当练完了自己的动作以后,因为冰场上还有别的运动员,你看到他们练,你的心里就会很着急,那时候情绪就会有一些莫名其妙的失落也好,或者是,就不知道怎么样发泄。”庞清回想起佟健有一次受伤,她就是这样的心情,盼着自己的舞伴快点好,快点回来!“那个时候你就会意识到舞伴的重要,一开始不了解的时候,自己只想自己的事情的时候,就会觉得舞伴的动作做得不好,她有问题,就会有很多埋怨,但是真正让你自己去做的时候,你能做什么?这是双人滑,你的舞伴、你的搭档不行了,你所做的一切东西都没有用了,所以那个时候确实是很着急,也很担心。”把两个性格完全不同的人组合在一起,这期间需要花很多的耐心和时间去培养各自之间的默契,他们早已跨过这个关卡,像恋人般的宽容、理解、和信任其是他们一路上在经历着这样的考验。

      记得在完成一个默契大考验题的时候,我问庞清最喜欢的颜色是什么?由庞清写出自己的正确答案,佟健则通过他对庞清的了解来猜出答案,结果庞清在题板上写着“彩色”,佟健写着“鲜艳的颜色”这样雷同的答案的确是很惊人,我以为至少是一种单色。

【健·清·娜·鹏】冬奥雪上的他们与冰上的他们... - 晓艾 - 女主播的舞台

   还原恋情真相...

      曾经有很多人说他们已经在一起,连我这个“老朋友”也信以为真,见到庞清、佟健时,我张口就忍不住问,“你们俩什么时候确定的恋爱关系?”结果实际上,他们还真没有过地下情,不过他们俩的正式恋爱,还真的有点假戏真做。

      冬奥会比完赛还没有尿检,他们就走进央视的演播室接受沙桐的访问,采访是在一个极为放松的状态下,聊着聊着...

      佟健:我们说的是,从现在开始我们两个人正式成为男女朋友,我记得特别清楚…

      庞清:然后还在录节目,他就问我同意吗?我说那就同意呗,什么也没想。

      晓艾:你不知道吗?

      庞清:我真不知道,后来沙桐还说“你怎么不直接求婚?”完了我说,那他要是被我拒绝了多没面子啊?

      晓艾:你们俩真的是在比赛结束的那一刹那佟健随口一说,然后你是在毫无准备的情况下?

      庞清:对呀,所有的这一切根本没有任何提示,我们俩也没有商量之类的。

      佟健:然后沙桐就是突然问了一句。

      庞清:对。

      佟健:一开始还在说比赛,突然就说的是,当时就给我问愣了。咱们就聊聊这个事,我也不知道他就开始录了。一会儿说,那行,今天就谢谢庞清、佟健做客我们的演播厅,我说完了,这已经播出去了。

      晓艾:你为什么要说这样一句话?

      佟健:因为他问的问题我要回答呀。

      所以就这样,两人由友人变成了恋人。佟健说他喜欢庞清的简单和那种中国人的古典美,买花送公仔这种浪漫的事情不是东北人干的事,恋爱后的他们之间也会也觉得不适应的地方,庞清认为有的时候做一些情侣做的事情,还会感觉有点别扭,比如说牵手什么的。面对这段感情的未来,他们很有信心,希望能够很好的长久经营下去,因为他们认为最简单的,就是最好的。

       庞清、佟健的故事告诉我们,无论我们的对手是多么的传奇,我们要学会一种霸气,要将自己放在一个非常平凡的位置,只是通过我们的努力,就能取得好的成绩。有时候等待不一定是不好的,不放弃就还有机会,但是放弃就注定失败!

【健·清·娜·鹏】冬奥雪上的他们与冰上的他们... - 晓艾 - 女主播的舞台

                     2009年,佟健、晓艾、庞清在一次古装派对上

 

                                                                                                         晓艾

                                                                                                    2010年5月 于广州

  评论这张
 
阅读(5226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017