注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

女主播的舞台

正在梦想起飞的路上...

 
 
 

日志

 
 

【另一面】陆川答布鲁斯特问卷 O(∩_∩)O~  

2010-09-28 13:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【另一面】陆川答布鲁斯特问卷 O(∩_∩)O~ - 晓艾 - 女主播的舞台
 
凭借《可可西里》《南京!南京》的优异表现,陆川成为华语电影界最受瞩目的新生代导演之一。在陆川的电影里,他总是用冷静的视角,展开着关于人性与死亡的叙述。  
 

陆导作客我的节目,源于广州亚运会,也源于我的好朋友谢杏芳...

就如他在节目中讲述的一样,2010年4月的一天。“我接到了一个陌生女人的来电。”

这个人正是谢杏芳,曾经是世界顶级羽毛球选手退役后的她来到了亚组委,负责志愿者部的一些工作,那通电话的内容是作为招募处主任的阿芳想要邀请陆川来穗拍摄一集广州亚运会志愿者的宣传片......经过重重的介绍,沟通,陆导欣然的答应了,并且零片酬执导。

这不,最后也成全了我们栏目在志愿者宣传片顺利完成后,有了跟陆导面对面的机会。

 

【另一面】陆川答布鲁斯特问卷 O(∩_∩)O~ - 晓艾 - 女主播的舞台
 陆川用镜头记录生命

 

     陆川与电影

生长在一个“文学之家”,从小陆川的家教非常严厉。尽管如此,陆川小时候的叛逆心理还是很重,经常跟父亲唱反调:“他说东,我骨子里一定是要向西的,不太听话。”

长大后上学那会,陆爸爸并不希望陆川考电影学院,并且用“计”阻止他。当时由于考电影学院需要有文艺团体的推荐,而文艺世家的陆川却并未得到家人的支持。所以陆川最后进了军校。然而,陆川心中的“电影梦”并未因此熄灭。毕业之后两年,陆川重燃这个梦想。这回,因为不用推荐了,陆川凭自己努力考上了电影学院的研究生。

陆川与亚运

 选择拍摄亚运会志愿者宣传片这类题材绝非偶然。在5月份开幕的上海世博会,中国馆的主展影片《历程》就是陆川执导的。

 放弃用明星,选择普通人物做主角,从一开始,陆导就坚持这个大胆的方向。但是,考虑到故事的感染力和拍摄的操作性,陆川还是从中挑选出四位志愿者。拍摄期间,通过与他们进一步接触,陆导一次次被感动了:“光看资料其实是不太信会有这么好的人在这个世界上。”说起志愿者给予的感动,陆川总是滔滔不绝。他也将这份感动,融入到了影片当中,用最真实地镜头将其呈现。

陆川与极致

“极致”陆川用这样一个词来形容自己的职业要求。

 从影十年,陆川只导过三部片子,这跟他要求严苛有关。“这方面我是挺较劲的,其实是观众特别苛刻,如果你不想面对电影开映之后像浪潮一样的批评的话,最好自己先把功课做好,我觉得要对得起观众是一个很难的事儿。”

 对于自己三部片子,陆川说因为已经倾尽全力,所以没有遗憾。对于大多数导演来说,总会要面对艺术和商业的取舍难题。对于这个问题,陆川却显得十分坦然,他形容自己“光脚的不怕穿鞋的”,“因为我也没怎么成功过,所以也没什么可怕的。”

陆川与体育

虽然常常在电影中探讨“生与死”的话题,但陆川却说自己其实非常害怕死亡。他曾经两度去挑战极限运动——蹦极。第一次上去了没敢跳下去,第二次挑战成功,但事后他形容“把我吓得已经基本上是快残废了”。

陆川将这种感觉比喻为“重生”。他说:“我大概知道跳楼的人的心理了。下次让我去拍一个想不开,绝望的人,我至少知道他在空中的感受。对一个人绝望的人而言,那绝对能够给生命新定义。”

生活的点滴感触,或许都会成为艺术的来源。勇于挑战的陆川,永远这更新着自己的电影版图。接触了相关的体育运动后,说不定什么时候,我们会看到陆川拍一部跟体育有关的电影。连陆川自己也没否认,反而很坦率地开玩笑:“去拍一部拳击片。”

陆川与广州

 对于陆川而言,来广州是一件享受的事。“我觉得只有广州这样的城市才会孕育有深度、客观的媒体,我是因为这个才会对这个城市有特别的好感,这是最核心的。” 陆川说的是他对广州媒体的敬意。他是一个不喜欢给他人添麻烦的人,虽然不愿“添乱”,但作为广州亚运会志愿者一员的陆川,也希望以自己志愿者的身份参与到广州亚运会中。“亚运会不管我能不能来看开闭幕式,反正我们在家都能看转播,如果需要我们做志愿者,我会很乐意来。比如开玩笑说我想去艺术体操馆做志愿者。” 即使没时间亲临现场,我相信他也一定会成为一个好观众。

 

【另一面】陆川答布鲁斯特问卷 O(∩_∩)O~ - 晓艾 - 女主播的舞台
                                                   晓艾与导演陆川

 

陆川的背后...

晓艾:陆导私底下是一个什么样性格的人?有的观众认为,片子的风格反映出导演的性格。

陆川:呵呵,我的性格藏着呢。

晓艾:显得很神秘。

陆川:其实我是一个特别容易激动的人。

晓艾:容易激动?

陆川:嗯,很容易激动,特别容易,我在生活上不是一个特别成熟、稳定的人,很容易激动,很容易找不着北,工作上很较真。

晓艾:接下来我们来做一个小游戏,这是一个布鲁斯特的小问卷,问你几个小问题,你要在第一时间回答,让我们的观众来评判一下到底私下里的陆川是一个什么样性格的人好了。

陆川:行。

晓艾:你认为最完美的快乐是什么?

陆川:我在飞快的想,但是我觉得我最快乐的都不是跟电影有关的。在很多很多年以前,我有一个加拿大的朋友回来看我,我和另外一个朋友,我们三个人在北京的一个小酒馆里喝酒,那天我喝了两口,一抬头突然觉得好快乐呀。

晓艾:瞬间的。

陆川:对,我印象特别深,都不知道为什么会有那种特别简单的幸福感,就觉得什么事都没有。还有一个就是我今年去新西兰,在新西兰的山上,自己走来走去,然后觉得好快乐。人完全放空了,什么都没想,什么都没有,无欲无求的感觉,特别舒服。

晓艾:我跟你讲,简单要好一点,简单一点会很自然,痛快一点,如果太复杂的话,人会很累的。

陆川:对。  

晓艾:第二个问题:你最希望拥有的是哪种才华。我觉得在你身上已经是才华横溢了,太多了。

陆川:想象力,因为想象力是没有穷尽的,无限制的,我希望这个想象力能够更多。

晓艾:你最恐惧什么?

陆川: 我以前最恐惧死亡,现在最恐惧的就是想象力的枯竭。

晓艾:可能跟你整个人的生活和工作关联很大。

陆川:可能跟我现在的工作状态有关,因为我们现在正筹备《鸿门宴》。我们这一帮人比较野心勃勃的想复原秦汉之交,整个中国全新的一个视觉体系,完全颠覆大家原来看过的东西。我们想让大家看一看两千几百年前的中国是什么样子的,这个是考古学界都没有完全解决的事情,我们现在在挑战这个事。当然可能会出很多问题,但是我们现在每个人都在拼,所以想象力已经成为我们每个人跟自己过不去的最大的事儿了。

晓艾:目前你的心境是什么?

陆川:心境比较焦虑,筋疲力尽加上焦虑。

晓艾:你最珍惜的财产是什么?

陆川:健康,我觉得你有再大的梦想,没有健康也不可能去实现。

晓艾:谢谢,通过这几个简短的问题,陆导也是很认真的回答。其实我听了以后,就感觉你整个人在工作的过程当中,可能有太多的不能说是不愉快的心情,可能就是你的焦虑或者你的一些苦恼。我曾经看过一本书,书上是这么写的,一个人大部分的时间都是交给了工作,所以如果你的工作不开心的话,也可以说你的人生都是很悲哀的。

陆川:呵呵,所以我现在过着一个很悲剧的生活,哈哈。

 

更多精彩,请登录《亚运会客厅》官方网站,收看陆川的节目。

www.gz2010.cn/lounge

  评论这张
 
阅读(14937)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017